B1/B2 短期旅游和商务签证如何办理美国驾照?

不久前,有一位持 B1/B2 商务及旅游签证的 VA 读者,询问我怎么办理 Virginia 驾照。

驾照的颁发属于各州的地方事物,每个州的具体要求都不一样,有些州 — 如 New Hampshire — 明确规定旅游签证不能申请驾照。另外的很多州并没有明确规定,这名读者已经在 Virginia 的 DMV 咨询过,对方表示只要能提供充足的资料就能办理。下面的建议针对的是大华府地区 (Washington DC, Maryland, Virginia), 其他州的读者可以采用同样的思路试试。

如果是短期旅游,中国驾照可以在维吉尼亚州使用。然而如果经常在中美之间往返,有美国驾照会方便很多,比如说,去超市买酒需要出示 Photo ID, 美国驾照可以、中国驾照不行。

考驾照通常需要的文件

我之前介绍过在 VA 考驾照的流程,其中列出了申请人需要提供的文件:

  1. 两份身份证明文件(Identity),可以是两份 Primary Documents,或一份 Primary + 一份 Secondary。
  2. 一份 Legal Presence(护照、签证、入境文件)。
  3. 一份居住证明(Residency)。
  4. 社保文件(SSN)。如果没有社保卡和社保号码,需要提供社保署的 Denial Letter。

这位读者已经去 DMV 咨询过了,对方确认了没有 SSN 也可以办理;他持的是 B1/B2 签证、在 Tysons Corner 租房,因此 Legal Presence 和 Residency 都没有问题,但是卡壳在两份 ID 上。中国护照和签证视为一份 ID,而他的中国驾照,DMV 表示需要拿到中国使馆翻译成英文才可以接受 — 然而中国使馆表示他们没有这项业务。

这种情况之前没有人咨询过,我也查了一些资料,给了这位读者一些建议。

一、尽可能提供其他的 ID 文件

DMV 官网列出来可接受的 ID 文件,其中大部分是针对美国人设置的,比如美国护照、美国出生证明、其他各州之前的驾照、ID、军人 ID ,等;有一些虽然是针对外国公民,但是不适合 B1/B2 签证的中国公民,如工作许可(Unexpired Employment Authorization Card)、政治避难申请文件,等。而下面这两种文件,B1/B2 签证有可能搞到:

  • 医保卡(Health insurance card or policy)
  • 生命保险(Life insurance policy)

二、用 DMV-approved translator 翻译中国驾照

据我所知,Virginia 的 DMV 不提供驾照翻译服务。然而,Maryland 的 MVA 则针对换领和办理驾照的外国公民提供翻译服务,由MVA 授权的译者提供。我当年在 MD 考驾照的时候,在上面就近找了一个中文译者,25 美元、约好时间地点之后一会就给我送过来了。驾照翻译很简单,重要的是 MVA-approved 这个资质。

马里兰州的 MVA 和维吉尼亚州 DMV 是同样的机构,他们可能会互相认可。我听说过有住在 DC 的朋友,使用 MD 的 MVA-approved translator 翻译的中国驾照,成功换领了 DC 驾照。

三、换一家 DMV 办公室试试

B1/B2 申请驾照的案例可能不多,即使是 DMV 的雇员也未必清楚情况。根据我在 MD/VA 和政府部门打交道的经验,一些不常见的情形,不同的雇员和 Manager 会做不同的决定,换一家 DMV 办公室、换一个 Manager,也许能就会接受你的中国驾照、或者其英文翻译。

四、换一个州申请驾照

如果以上三种办法都行不通,可以换一个要求没那么多的州申领驾照,比如说 DC。

在 DC 申请驾照只需要一份 Identity和两份 Residency。中国护照是合法的 Identity, 两份 Residency 也很容易做到,因为 DC 连手机账单都接受 — 很多州只接受 Landline 的账单。

因此,只要你在 DC 有朋友,把手机和银行账号的账单地址转到他那里,等你收到账单的时候,你就有 DC 的 Residency 了,可以合法申请 DC 的驾照。有了 DC 的驾照,在 VA 和 MD 可以合法驾车,当然也可以随时换成 VA 的驾照。万事开头难,只要有了美国任何一个州的驾照,转到其他州都很容易。

驾照有效期

感谢奥巴马,B1/B2 签证的有效期最长可达 10 年。然而,每次入境允许逗留的时间通常不超过半年;这意味着你的 Legal Presence 只有半年。

驾照的有效期不超过你的 Legal Presense — 这意味着,对于持 B1/B2 签证入境的中国游客来说,即使考下来美国驾照,可能最多也只能用四五个月。

提醒与声明

我们努力让本站内容准确可靠,尽量参考权威信息来源并注明原文链接。然而,收费、价格、流程、政策等随时变化,我们不可能第一时间知道所有事情。重要信息请务必点击文中链接核实原文,由此产生的错误我们不承担责任。如在本站发现错误或未及时更新的信息,请留言指出。
扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

评论 7

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  1. 如果驾照过期,下次来美国是否还需再重考笔试和路试?如何可以续期,续期后有效期一般多久?
    请戴先生指教!

    Wayne2016-11-27 # 回复
    • 过期后一年内去续就不用重新考试,一般续期有效期五年或跟随 I-94 有效期,请询问当地 DMV。

      Fan Zhao2016-11-27 # 回复
  2. 请问我在MD有租房子,要怎么申请驾照,我的邮箱是273551898@qq.con
    非常感谢您的帮助

    蕾蕾2016-06-27 # 回复
  3. 戴先生,您好,我是看到你写的持有B1/B2签证申请VA 驾照的帖子才找过来的,我的问题:

    1. 后来您哪位读者最终成功申请到驾照了吗?
    2. 如果真的是国内来的朋友持B1/B2来美旅游的话,没有合适的租房合同的话,是不是就没法申请驾照了? 在VA可否有这样的房东愿意提供租房合同给旅游者的?

    BinBin2015-11-10 # 回复
    • 1. 不知道。我回复他的时候,让他把办理结果告诉我,这样可以帮助到其他人,但是后来他再也没有联系我。如果你办理了,不管结果如何,欢迎把过程和结果分享给我和其他人。

      2. 没有 residency 不能办理驾照,在 VA/MD/DC 都是一样的。你租房了自然有合同,不租房没有房东能给你合同,违法的。短期旅游可持中国驾照在 VA 开车

      Derek Yang2015-11-10 # 回复
    • Residency 最常见的文件是 utility bill 和 bank statement。你有美国银行帐号吧?把 bank statement 寄到你在 VA 的公寓,这份 statement 上面有你的地址,是 DMV 接受的 residency 证明文件(有效期两个月)。

      Derek Yang2015-11-10 # 回复

实用可靠的美国生活经验

免费订阅招聘兼职