美国出生的儿童办理中国签证的流程

更新       分类       9评论

本文只适用于在美国出生且有外国籍的儿童,或孩子出生时父母是美国公民、或绿卡。若孩子出生时父母不是美国公民、也不是绿卡(永久居民),则应办理中国旅行证,参见这篇文章:美国出生的「中国」孩子该申请旅行证还是签证?办理旅行证的流程参见这篇文章

哪些国家可免签证入境中国

根据中国签证申请服务中心官网和中国领事服务官网,以下国家公民入境中国不需要办理签证:

  1. 中外互免签证协议一览表内列明的国家公民,可免签证。
  2. 持普通护照的新加坡、文莱、日本三国公民赴中国大陆旅游、经商、探亲访友或过境不超过15天者。
  3. 持与中国建交国家的普通护照到香港或澳门旅游的外国人,经在香港、澳门合法注册的旅游公司组团进入广东珠江三角洲地区(指广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、惠州所辖行政区)旅游,且停留不超过6日,可免签证。
  4. 上述团组赴汕头旅游,如直接从汕头出境,活动范围不超出汕头行政区域的,也可免签证。
  5. 外国人持已订妥座位的联程机票搭乘国际航班从中国直接过境,在过境城市停留不超过24小时且不出机场的,可免办签证。
  6. 51个国家的公民(具体国家请见这里),持有效国际旅行证件和已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票,过境实行72小时免签过境的机场,可免办签证。这些机场包括:北京首都机场、广州白云机场、成都双流机场、重庆江北国际机场、沈阳桃仙国际机场、大连周水子国际机场、西安咸阳国际机场、桂林两江国际机场、昆明长水国际机场、厦门高崎国际机场、武汉天河国际机场、天津滨海国际机场、哈尔滨太平国际机场、青岛流亭国际机场、长沙黄花国际机场。
  7. 下列21个国家持普通护照公民,经国家旅游局批准在海南注册的国际旅行社组团(5人或5人以上)到海南省旅游,且停留不超过15日,可免办签证:马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、英国、法国、奥地利、意大利、瑞士、瑞典、西班牙、荷兰、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、芬兰、丹麦、挪威、乌克兰、哈萨克斯坦。
  8. 韩国、德国、俄罗斯3个国家持普通护照公民,经国家旅游局批准在海南注册的国际旅行社组团(2人或2人以上)到海南省旅游,且停留不超过21日,可免办签证。
  9. 持有效的外国人永久居留证或外国人居留许可者(中国绿卡)可免签入境中国。
  10. 持有效的 APEC 商务旅行卡者可免签入境中国。

不符合上述条件的非中国公民,需要办理中国签证才能入境中国。

中国签证种类

签证 适用情形
C 执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员、国际航行船舶的船员及船员随行家属和从事国际道路运输的汽车驾驶员
D 赴中国永久居留的人员
F 赴中国从事交流、访问、考察等活动的人员
G 经中国过境的人员
J1 常驻(居留超过180日)中国新闻机构的外国常驻记者
J2 赴中国进行短期(停留不超过180日)采访报道的外国记者
L 赴中国旅游人员
M 赴中国进行商业贸易活动的人员
Q1 因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员
Q2 赴中国短期(不超过180日)探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属
R 中国需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才
S1 赴中国长期(超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员
S2 赴中国短期(不超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员
X1 在中国境内长期(超过180日)学习的人员
X2 在中国境内短期(不超过180日)学习的人员
Z 在中国境内工作的人员

我们常见的是申请旅游签证(L签证)和探亲签证(Q签证)。

旅游 L 签证和探亲 Q 签证的区别

美国、加拿大与中国签订了十年多次入境签证的协议之后,美国、加拿大公民在美国办理中国签证可获10年有效、多次入境的签证,第三国公民在美国申请中国签证可获一次、两次、半年与一年多次入境的签证。由于美加十年签证协议的签订,第三国公民也能比较容易申请到一年有效、多次入境的中国签证。

旅游签证只能拿到30-90天的停留天数;而探亲签证则可以拿到120-180天的停留天数。申请者填表时可选择入境事由,由领事官员依据申请个案决定是否颁发签证、以及签证的种类、有效期、停留期限和入境次数。

办理旅游签证需要提供机票、酒店预定单;办理探亲签证需要提供机票、中国公民或持有中国居留权的在华外国公民发出的邀请函、亲属关系证明。

旅游签证和探亲签证都可以委托旅行社办理,申请人不需要亲自前往领事馆。当然有钱有闲的也可以自己去领事馆办理。

申请旅游签证所需材料

以下资料摘自中国驻芝加哥总领事馆网页。

  1. 护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。如申请十年多次签证,护照有效期须有一年以上。
  2. 中国签证申请表及照片1份,申请表必须电脑填写,手写签字!照片须为近6个月拍摄、彩色(浅色背景)、正面免冠。关于照片要求请看自己制作中国签证和护照相片。实际上小2寸和2x2寸正方形的尺寸领事馆都接受。建议先不要贴,胶水和订书机都带上,看领事官员怎么说。
  3. 合法停留或居留证明(适用于非美国公民):需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。美国公民提供出生证复印件。
  4. 原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件。如外国护照所记载的姓名与原中国护照/中国签证不一致(比如改了 family name,加了 middle name 等),还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。
  5. 在美国出生的中国血统儿童可申请旅行证,下面会说明。
  6. 往返机票订单和酒店订单等行程材料(申请旅游签证的必须材料!),中国境内单位或者个人出具的邀请函件(申请旅游签证则邀请函非必要)。邀请函可手写,然后电邮给申请人再打印出来,需附上邀请人的中国身份证正反面复印件。
  7. 若申请人为16岁以下儿童,还需要提供父母双方的护照复印件,或美国绿卡(父母非美国公民)、H1B、I-20 等证明在美国身份的文件的复印件。
  8. 领事馆网页未要求、但个别领事官员可能要求看的:申请人的美国驾照,以证明申请人住址属于正确的领区。

申请探亲签证所需材料

探亲签证分为Q1和Q2两种,Q1是居留签证,Q2是短期停留签证。入境逗留时间不超过180天的,为停留,超过180天的,是居留。外国人持Q1签证入境后要在规定的期限内前往公安机关换领居留证件。

Q1签证材料

首先需要准备如上面旅游签证1-4点的材料,额外材料包括:

  • 入境原因若是家庭团聚:

    1. 居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:A. 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;B. 被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;C.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

    2. 邀请人的中国身份证正反面复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

    3. 申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

    4. 如申请人为未成年人(不满18岁),须提供除邀请人以外的申请人父母签署的同意申请人前往中国长期团聚的同意书。

  • 入境原因若是寄养:

    1. 中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书的原件及复印件;

    2. 委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件及复印件;

    3. 接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件;

    4. 寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。

Q2签证材料

首先需要准备如上面旅游签证1-4点的材料,额外材料包括:

  1. 居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国公民出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:A. 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;B. 被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;C. 邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  2. 邀请人的中国身份证正反面复印件或外国人护照及永久居留证复印件。

由于办理旅游签证需要提供机票行程单和酒店预订单,很多人想确定了签证才预定酒店,于是就变成鸡生蛋蛋生鸡的问题,反而是探亲签证手续更简便,所以建议有中国亲友的人去申请探亲签证(Q2),只需要一份邀请函,不需要先订酒店。

办理时间和费用

签证办理时间

以下资料来自中国驻芝加哥领事馆网页。普通件: 4个工作日;加急件: 2—3个工作日;特急件:1个工作日(仅限于人道主义原因,且须经领事官员批准)。

签证费用

以下为领事馆收取的费用,如委托旅行社代办则需联系该旅行社询问代办手续费。

入境次数 美国公民 第三国公民
一次 140美元 30美元
二次 140美元 45美元
半年多次 140美元 60美元
一年多次 140美元 90美元

加急件:每件加收20美元。

特急件:每件加收30美元。

递交签证申请时无需缴费,领取签证才支付,可使用 Visa、Mastercard,或 money order, cashier's check,收款人为 Chinese Consulate General。

Rate this post if you find it helpful.
11 readers rated; average 4.2 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

随夫来美五年,育一子一女,现住在 Kansas,爱烘培,爱省钱。

9 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 感谢楼主,按要求去了,还是被退件了,这领事馆太扯了,最后还是找了 代办中国签证 de 。

    大鱼 2018-05-18 03:20:24 # 回复
  2. 个人近期申请宝宝中国签证经历。
    父母均为后入籍,除了按大使馆的必须材料要求,又额外要了妈妈的公民纸和绿卡(宣誓的时候已收走,自己早期复印件有备份)复印件,还有宝宝的出生证明复印件。
    正如签字处所云“官网要求的要,没有要求的也要!!!”

    2018-05-04 15:54:55 # 回复
  3. 就是说宝宝在没有美国护照的情况下也可以办理中国旅行证,是这样的吗?

    Nina 2018-04-25 00:49:41 # 回复
    1. 是的,有没有美国护照不影响旅行证申请,不过出入境美国需要美国护照。你们赶时间可以同时办,不冲突。办美国护照父母带孩子去邮局交表格就行了。

      Fan Zhao 2018-04-25 17:57:41 # 回复
  4. 办理旅行证一定要先办完护照吗,因为我丈夫在国内,想过来一趟办理护照和旅行证,但是时间只有半个月,谢谢!

    Nina 2018-04-24 20:18:06 # 回复
    1. 你是说给宝宝办美国护照和中国旅行证吗?先后次序没有关系。

      Fan Zhao 2018-04-24 22:16:15 # 回复
  5. 请问旅行证和中国护照有什么区别呢?同样是返回中国。很多赴美生子的父母给孩子办旅行证回国,为什么不办中国护照回国呢,旅行证有效期只有两年啊

    Wei 2018-03-26 12:24:55 # 回复
    1. 参见这篇文章: https://gonglue.us/1005.html

      Fan Zhao 2018-03-26 17:31:18 # 回复