签证延期被拒在美国非法滞留的后果和注意事项

今年4月给老太太的 B1/B2 探亲和旅游签证申请延期(提前了40-45 天),结果一直到6月17日才批准。等待期间她的 Legal Status 于6月11日过期,我也做好了「万一延期被拒」的准备,大致搞清楚了逾期逗留(Overstay)的后果和注意事项。

如果 I-94 到期时延期还在处理中,你的身份是「灰色」

读者 Qi 问道,「在还没有拿到官方正式通知是同意延期还是不同意延期之前,是否可以一直呆在美国?」

  • 即使你有 pending case,当你的 I-94 到期之后,你的合法身份(Legal Status)也会自动结束。
  • 不过,考虑到你的延期申请还在处理,USCIS 并不认为你现在是非法身份(Unlawful Presence)。
  • 或者可以说,在移民局看来,你现在的身份既不合法、也不违法,处于灰色地带。如果延期申请最终获批,那么没有任何后果;如果被拒,则会面临下文将会讨论到的后果。

USCIS 官网对此有说明

What if I file for an extension of stay on time but USCIS doesn’t make a decision before my I–94 expires?

Your lawful nonimmigrant status ends, and you are out of status, when your Form I-94 expires, even if you have timely applied to extend your nonimmigrant status. Generally, as a matter of discretion, USCIS will defer any removal proceedings until after the petition is adjudicated and USCIS decides your request for extension of nonimmigrant status. Nevertheless, DHS may bring a removal proceeding against you, even if you have an application for extension of status pending.

Even though you are not actually in a lawful nonimmigrant status, you do not accrue “unlawful presence” for purposes of inadmissibility under section 212(a)(9)(B) of the Immigration and Nationality Act, while your extension of status application is pending if it was filed prior to the expiration of your Form I-94.

因此,延期申请一定要及时提交,USCIS 建议至少提前 45 天;根据我的亲身经验来看,我建议提前60-80天;比如说,你的 I-94 在10月1日到期,我建议在8月1日前提交延期申请。请注意,如果你等到 I-94 到期之后才申请延期,那么你现在已经是 Unlawful Presence,可能被递解出境。

E/H/L 等工作签证,如果延期申请还在「pending」状态,Legal Status 过期之后还可以继续工作最长 240 天

不管申请状态如何都可以在 I-94 过期之前离开美国

不管延期申请是被批准、拒绝还是等待处理(Pending),你都可以在 Legal Status 过期之前离开美国。举例来说,如果你的合法逗留期限是6月1日,以下三种选择都合法:

  1. 移民局5月底批准了你的申请,但是你因为计划变动已经离开了美国;
  2. 移民局5月底拒绝了你的申请,你在6月1日前离开了美国;
  3. 到5月底你的申请还在处理(Pending),你不想冒风险于是在6月1日前离开了美国。

简单地说,你的申请状态并不影响你之前已经批准的合法身份。不过,下次入境时最好携带此前的延期申请和收据等文件,CBP 官员可能会检查。

非法滞留的后果

如果延期被拒、但是你如期离开了美国,上面已经说过了:没有关系。反之,如果你的 Legal Status 过期的时候延期申请还在处理,最后被拒绝了,就会麻烦一些:

  • 自你 Legal Status 失效之日起,你停留的每一天都是「非法滞留」(Overstay)。举例来说,你的 Legal Status 6 月1日到期,而 USCIS 直到6月15日才拒绝你的申请,你从6月1日起的每一天都是「Overstay」。
  • 因为你的 Legal Status 已经过期,所以你需要立刻离开美国。当然,国际旅行不是说走就走,不可能在邮箱里看到拒信掉头就往机场跑,就算你愿意航班也不一定有座。一般来说,收到据信以后尽快定机票安排行程,逗留不要再超过两个星期。
  • 逾期逗留后你的签证自动失效。就算你之前拿的是10年多次往返签证,明年再来美国也需要重新申请。
  • 因为系统里你有逾期逗留的记录,所以你很可能无法免面签,必须要去领事馆 Interview。你应该保留当初申请延期时拿到的回执(Receipt)和拒信(Denial),证明你的 Overstay 合法。如果不能解释清楚为什么会在美国逾期逗留,你以后办理签证可能会被拒绝。
  • 如果你在申请被拒绝之后,还在美国停留了很多天,你可能还需要向签证官解释为什么被拒了还留在美国不走,而不是立刻离开。
  • 非法滞留180天以上,3年内禁止入境;365天以上,10年内禁止入境。滞留期间被抓到可能会递解出境。

已经回国了还没批复怎么算?

根据读者反映,现在 USCIS 处理延期的速度很慢、积压很多,因此已经开始出现「提交申请后 Case 一直 Pending、申请人已经按计划回国了还没有批复」的情况。

举例来说,I-94到期为6月1日,原定延期到8月1日;4月1日提交申请之后,Case 一直 Pending,到8月1日申请人已经按计划回国了,Case 还在 pending。这怎么算呢?

老实说这是个比较棘手的问题,法律咨询网站 AVVO 上的移民律师也不能达成完全一致。比较主流的意见认为,如果申请人在 USCIS 批复之前离开美国,该申请视为自动放弃;因此,申请人在I-94过期之后停留的日期全都算是 Overstay,在「非法滞留的后果」一节里我们已经解释了需要如何应对。

如果你在I-94已经过期、延期申请尚未批复之前离开美国,务必保留 USCIS 收据(Receipt)和机票等离境证明,因为你可能需要重新申请签证,需要证明 Overstay 是在 Case Pending 期间;此外I-94过期之后继续呆不要超过180天,否则会被禁止入境3年。

Rate this post if you find it helpful.
1 readers rated; average 5 stars.

提醒与声明

我们努力让本站内容准确可靠,尽量参考权威信息来源并注明原文链接。然而,收费、价格、流程、政策等随时变化,我们不可能第一时间知道所有事情。重要信息请务必点击文中链接核实原文,由此产生的错误我们不承担责任。如在本站发现错误或未及时更新的信息,请留言指出。
扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

评论 17

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  1. 我母亲I-94在1月30到期,我在去年11月的时候提交了延期申请,申请延期到2月14日。到目前为止状态都是case received。uscis说目前只处理到8月份的申请。我母亲已经按时在2月14日离开了美国,这样算是有14天的overstay么?会使她的10年签证失效么?谢谢。

    sun2017-03-17 # 回复
  2. 就是说肯定会影响再次入境,但是对出境没有什么政策或惩罚限制吗

    Abner2017-02-22 # 回复
    • 2)可能被驱逐或递解出境。

      Derek Yang2017-02-22 # 回复
  3. 请问,如果真的非法滞留了一个月才回国,出境的时候会有什么影响吗,比如罚款、拘留之类?谢谢!

    Abner2017-02-22 # 回复
    • 非法滞留180天以上,3年内禁止入境;365天以上,10年内禁止入境。非法滞留1个月,虽然没有明确的禁令,但:1)是非法的;2)可能被驱逐或递解出境;3)下次申请 Visa 或入境可能被拒绝。

      如有 Pending Case,不属于非法滞留(Unlawful Presence)。

      Derek Yang2017-02-22 # 回复
  4. 您好,我现在遇到的情况是:我妈的合法身份已经过期,现在等到的结果是要求补交材料,不是拒绝。那么她现在还可以继续留在美国吗?是不是还是处于灰色状态?非常感谢!

    xzyan2017-02-19 # 回复
    • 是的;只要申请还是 pending, 她就可以继续呆在美国。

      Derek Yang2017-02-21 # 回复
  5. 如果担心被拒而在pending期间离开美国,然后收到申请通过,此时重新入境,是会给新的期限,还是按照延期申请给?如果这个申请是在之前已经待满了半年的情况下申请的,在上述情况下还能入境么?

    miscellanea2017-01-03 # 回复
    • 我的理解是 CBP 官员会给你新的 I-94;建议你携带延期申请及 USCIS 的批准文件,可能会帮助 CBP 官员允许你入境、并给你充足的停留时间。

      Derek Yang2017-01-03 # 回复
      • 谢谢

        miscellanea2017-01-03 # 回复
  6. 在还没有拿到官方正式通知是同意延期还是不同意延期之前,是否可以一直呆在美国?我在移民局官网上查半天也没有找有关于这方面的官方规定。谢谢

    qi2016-10-11 # 回复
    • Your legal status automatically ends when your original I-94 expires. However, if your case is pending, you can continue to stay in the U.S. and it does not accrue “unlawful presence” — consider it a gray area where your presence is neither legal nor illegal — you will be fine if your application is later approved, or face the consequences detailed here in the post if it’s denied.

      Following explanation comes from the USCIS; see original here.

      What if I file for an extension of stay on time but USCIS doesn’t make a decision before my I–94 expires?

      Your lawful nonimmigrant status ends, and you are out of status, when your Form I-94 expires, even if you have timely applied to extend your nonimmigrant status. Generally, as a matter of discretion, USCIS will defer any removal proceedings until after the petition is adjudicated and USCIS decides your request for extension of nonimmigrant status. Nevertheless, DHS may bring a removal proceeding against you, even if you have an application for extension of status pending.

      Even though you are not actually in a lawful nonimmigrant status, you do not accrue “unlawful presence” for purposes of inadmissibility under section 212(a)(9)(B) of the Immigration and Nationality Act, while your extension of status application is pending if it was filed prior to the expiration of your Form I-94.

      Although you are out of status, you may be permitted, depending on your classification, to continue your previously authorized employment for a maximum period of 240 days while your extension application is pending if USCIS receives your application before your Form I-94 expires, and you have not violated the terms of your nonimmigrant status. […]

      Derek Yang2016-10-11 # 回复
  7. 当初入境给官员看的回程机票是12月,但是他给 i-94的 legal status 是到3月尾。改机票到3月的说,对日後再入境美国有问题吗

    AJ2016-10-11 # 回复
    • 只要在过期前回国就没有问题。

      Fan Zhao2016-10-11 # 回复
  8. 如果是legal status过期了,但是最后延期批准了,这种情况对以后再来美国有影响嘛?

    vhss2016-09-18 # 回复
    • 没有。

      Derek Yang2016-09-18 # 回复

实用可靠的美国生活经验

投稿与合作免费订阅