签证延期被拒在美国逾期逗留的后果和注意事项

今年4月给老太太的 B1/B2 探亲和旅游签证申请延期(提前了40-45 天),结果一直到6月17日才批准。等待期间她的 Legal Status 于6月11日过期,我也做好了「万一延期被拒」的准备,大致搞清楚了逾期逗留(Overstay)的后果和注意事项。

如果 I-94 到期时延期还在处理中,你的身份是「灰色」

读者 Qi 问道,「在还没有拿到官方正式通知是同意延期还是不同意延期之前,是否可以一直呆在美国?」

  • 即使你有 pending case,当你的 I-94 到期之后,你的合法身份(Legal Status)也会自动结束。
  • 不过,考虑到你的延期申请还在处理,USCIS 并不认为你现在是非法停留(Unlawful Presence)。
  • 或者可以说,在移民局看来,你现在的身份既不合法、也不违法,处于灰色地带。如果延期申请最终获批,那么没有任何后果;如果被拒,则会面临下文将会讨论到的后果。
  • 因为你的合法身份已经结束,即使你的申请还在处理,国土安全部也可以驱逐你(DHS may bring a removal proceeding against you, even if you have an application for extension of status pending)。

USCIS 官网这里这里对此都有说明:

What if I file for an extension of stay on time but USCIS doesn't make a decision before my I–94 expires?

Your lawful nonimmigrant status ends, and you are out of status, when your Form I-94 expires, even if you have timely applied to extend your nonimmigrant status. Generally, as a matter of discretion, USCIS will defer any removal proceedings until after the petition is adjudicated and USCIS decides your request for extension of nonimmigrant status. Nevertheless, DHS may bring a removal proceeding against you, even if you have an application for extension of status pending.

期申请一定要及时提交,USCIS 建议至少提前 45 天。E/H/L 等工作签证,如果延期申请还在「pending」状态,Legal Status 过期之后还可以继续工作最长 240 天

请注意,如果你等到 I-94 到期之后才申请延期,那么你现在已经是 Unlawful Presence。

不管申请状态如何都可以在 I-94 过期之前离开美国

不管延期申请是被批准、拒绝还是等待处理(Pending),你都可以在 Legal Status 过期之前离开美国。举例来说,如果你的合法逗留期限是6月1日,以下三种选择都合法:

  1. 移民局5月底批准了你的申请,但是你因为计划变动已经离开了美国;
  2. 移民局5月底拒绝了你的申请,你在6月1日前离开了美国;
  3. 到5月底你的申请还在处理(Pending),你不想冒风险于是在6月1日前离开了美国。

简单地说,你的申请状态并不影响你之前已经批准的合法身份。不过,下次入境时最好携带此前的延期申请和收据等文件,CBP 官员可能会检查。

逾期逗留(Overstay)的后果

如果延期被拒、但是你如期离开了美国,上面已经说过了:没有关系。反之,如果你的 Legal Status 过期的时候延期申请还在处理,最后被拒绝了,就会麻烦一些:

  • 自你 Legal Status 失效之日起,你停留的每一天都是「逾期滞留」(Overstay)。举例来说,你的 Legal Status 6 月1日到期,而 USCIS 直到6月15日才拒绝你的申请,你从6月1日起的每一天都是「Overstay」;从6月15日起的每一天都是非法停留(Unlawful Presence)。
  • 申请被拒之后,你需要立刻离开美国。当然,国际旅行不是说走就走,就算你愿意航班也不一定有座。一般来说,收到据信以后尽快定机票安排行程,最好在2星期内启程离开。
  • 逾期逗留后你的签证自动失效。就算你之前拿的是10年多次往返签证,明年再来美国也需要重新申请。
  • 因为你有逾期逗留的记录,所以再次申请签证可能无法免面签。你应该保留延期申请的收据和拒信,向签证官证明,你在I-94过期之后的大部分时间只是 Overstay,并不是 Unlawful Presence。
  • 如果你在申请被拒绝之后,还在美国非法停留了很多天,你可能还需要向签证官解释为什么。

逾期逗留(Overstay)和非法停留(Unlawful Presence)的区别

根据 INA section 212(a)(9)(B)(i),非法停留(Unlawful Present)180天以上,3年内禁止入境;非法停留365天以上,10年内禁止入境。而如果你有 Pending Case,就算是 Overstay,也不计算在 Unlawful Presence 之内:

  • 这一条在 INA section 212(a)(9)(B)(i) 中有列出(第13条,ALIENS UNLAWFULLY PRESENT)。
  • USCIS 官网这里这里的回复也明确说了: [...] you do not accrue "unlawful presence" for purposes of inadmissibility under section 212(a)(9)(B) of the Immigration and Nationality Act, while your extension of status application is pending if it was filed prior to the expiration of your Form I-94.
  • USCIS 在另一处也有专门解释: As discussed in chapters 40.9.2(b)(2) and 40.9.2(b)(3) of the AFM , there are situations in which an alien who is present in an unlawful status nevertheless does not accrue unlawful presence. As a matter of prosecutorial discretion, DHS may permit an alien who is present in the United States unlawfully, but who has pending an application that stops the accrual of unlawful presence, to remain in the United States while that application is pending. In this sense, the alien's remaining can be said to be "authorized." However, the fact that the alien does not accrue unlawful presence does not mean that the alien's presence in the United States is actually lawful.

USCIS 官网甚至举了两个例子来解释

Example 1

An alien is admitted as a nonimmigrant, with a Form I-94 that expires on January 1, 2009. The alien remains in the United States after the Form I-94 expires. The alien's status becomes unlawful, and she begins to accrue unlawful presence, on January 2, 2009. On May 10, 2009, the alien properly files an application for adjustment of status.

The filing of the adjustment application stops the accrual of unlawful presence. But it does not "restore" the alien to a substantively lawful immigration status. She is still amenable to removal as a deportable alien under section 237(a)(1)(C) of the Act because she has remained after the expiration of her nonimmigrant admission.

Example 2

An alien is admitted as a nonimmigrant, with a Form I-94 that expires on January 1, 2009. On October 5, 2008, he properly files an application for adjustment of status. He does not, however, file any application to extend his nonimmigrant stay, which expires on January 1, 2009. The adjustment of status application is still pending on January 2, 2009.

On January 2, 2009, he becomes subject to removal as a deportable alien under section 237(a)(1)(C) of the Act because he has remained after the expiration of his nonimmigrant admission. For purposes of future inadmissibility, however, the pending adjustment application protects him from the accrual of unlawful presence.

对于在 I-94 过期前已经提交申请的人来说,这一区别的意义在于,如果延期申请迟迟未批复,你 Overstay 了180天,这并不属于 Unlawful Presence,不会导致3年内禁止入境。举例来说:

  • 你的 I-94 在1月1日过期,延期申请在 Pending。
  • 移民局直到8月1日才拒绝你的申请。
  • 你8月15日离开。

在这种情况下,你1月1日到8月1日都是逾期逗留(Overstay),但不属于非法停留(Unlawful Presence);8月1日-15日则属于非法停留,但是不足180天,因此并不会导致3年内禁止入境。

已经回国了还没批复怎么算?

根据读者反映,现在 USCIS 处理延期的速度很慢、积压很多,因此已经开始出现「提交申请后 Case 一直 Pending、申请人已经按计划回国了还没有批复」的情况。

举例来说,I-94到期为6月1日,原定延期到8月1日;4月1日提交申请之后,Case 一直 Pending,到8月1日申请人已经按计划回国了,Case 还在 pending。这怎么算呢?

老实说这是个比较棘手的问题,法律咨询网站 AVVO 上的移民律师也不能达成完全一致。比较主流的意见认为,如果申请人在 USCIS 批复之前离开美国,该申请视为自动放弃;因此,申请人在 I-94 过期之后停留的日期全都算是 Overstay。实际操作中:

  1. 如果 USCIS 拒绝了你的申请,那么你在 I-94 过期后停留的日期自然都算 overstay。
  2. 如果 USCIS 批准了你的申请,那么你的停留合法。
  3. 如果 USCIS 当你的申请作废、不做处理(即既不批准、也不拒绝),算 overstay。
  4. 这位读者反映了另一种处理情形:USCIS 处理的时候看申请人已经离境(并且早于原申请的截止日期),直接按离境日期(而不是原申请的截止日期)批准了延期,这种情形应该也不算 overstay。

不管如何,建议申请人保留 USCIS 收据(Receipt)、或处理结果、以及机票等离境证明,这样不管将来是要重新面签,还是入境的时候 CBP 官员问起,你都有记录,可证明你没有 overstay、或者虽有 overstay,但是有 pending case,不属于 unlawful presence。

Rate this post if you find it helpful.
166 readers rated; average 4.1 stars.
扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

提醒与声明

我们努力让本站内容准确可靠,尽量参考权威信息来源并注明原文链接。然而,收费、价格、流程、政策等随时变化,我们不可能第一时间知道所有事情。重要信息请务必点击文中链接核实原文,由此产生的错误我们不承担责任。如在本站发现错误或未及时更新的信息,请留言指出。

评论 41

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  1. #15

    谢谢Derek之前的解答,今天刚查到延期申请通过啦,很开心。说下大致的情况:我五月底提交了申请,希望延期至八月底。USCIS在5月31号收到材料,分配到California Service Center,不过状态一直pending,刚刚查到10月12号通过申请。也就是自我八月底离境一个多月后,还是通过了申请。这次申请也是看了你的文章才决定自己准备材料,真的非常感谢。

    tinytot5天前 # Reply
    • 不客气。恭喜!

      Derek Yang4天前 # Reply
  2. #14

    看了你最后一段,有点不明白。如果我在延期申请pending期间就回国,我的申请就作废了?那是不是不管最后延期申请有的结果如何,下次都需要重新申请签证?

    tinytot4周前 (09-22) # Reply
    • 理论上来说,pending 期间离境,申请视为自动放弃,如果 USCIS 此后既没有批准、也没有拒绝(因为你的申请已经作废了),并且申请人呆到了 I-94 过期之后,那么视为 overstay,需要重新申请签证。

      实际操作中,如果 USCIS 虽然在系统里看到你已经离境,仍然有可能批准你的申请;比如这位读者的母亲,申请延期至9月21日,结果9月7日提前回国,USCIS 此后才处理并批准延期至9月7日(实际离境日期)、而不是9月21日(原定申请日期),我推测是 USCIS 工作人员心情好不想她留下 overstay 记录,反正已经离境了,就顺手批准到了实际离境日期。这种情况应该不需要重新申请签证。

      Derek Yang4周前 (09-22) # Reply
      • 嗯,非常感谢你的详细解答,谢谢呢。

        tinytot4周前 (09-24) # Reply
  3. #13

    我为我母亲申请的延期至日期是九月21. 一只没有收到结果于是在九月7号回国.最近收到邮件新的有效期截止为九月七号。请问会影响下次入境吗?

    aa1个月前 (09-14) # Reply
    • 估计是移民局处理到你妈妈的case时发现她已经离境了,于是就干脆延到她离境那天,这样她在原本I94到期日到9月7号这段时间就不是非法逗留,不会影响下次入境。

      Fan Zhao1个月前 (09-14) # Reply
    • 是什么时候批准的?9月7日以前、还是9月7日以后?

      Derek Yang1个月前 (09-14) # Reply
      • notice date 是九月11 号

        aa1个月前 (09-14) # Reply
      • 九月七号以后

        aa1个月前 (09-14) # Reply
        • 我猜测是 USCIS 官员处理的时候发现她已经于9月7日离境,所以顺手给批准到了9月7日,这样你母亲就没有 overstay 记录了。你母亲应该保存 USCIS 的批准文件,建议下次入境的时候随身带着以防万一。

          Derek Yang4周前 (09-22) #
  4. #12

    derek老师您好!
    我2017年4月底给老人申请B2签证延期(I94表6月2号到期),现在还是pending状态。理论上讲,如果批准的话,最多到12月2号。我想定12月9号的机票,从2号到9号这7天属于非法逗留,老人以后应该不会再来美国。但出境会有影响吗或者对我J1身份会有影响吗?

    cathy2个月前 (09-05) # Reply
    • 出境不会有影响,但你家老人下次再申请旅游签证会比较困难。对你的J1没有影响,但你以后若要重新申请签证,签证官可能会多问几句。

      Fan Zhao2个月前 (09-05) # Reply
  5. #11

    derek 老师您好!
    我2017年8月8日刚刚帮我父母亲和小孩递交了B2延期申请(原定10.6到期,因为我J1学习结束准备11.25回国,准备带他们11.25一起回国),但是运气不好,延期申请被分到了VT 中心,估计至少得等上6个月。那请问我现在如果拿到了receipt,并处于case pending状态,我们是可以继续留下来呢?还是10.6日前必须回国?请您指教!多谢多谢!

    chen17512个月前 (08-14) # Reply
    • 这篇文章讨论的就是这个问题啊。读完文章就清楚了。

      Derek Yang2个月前 (08-14) # Reply
      • 我只想确认一下,拿到receipt后,如果过了10.6后继续留下来,知道11.25再回去,有没有什么问题?多谢多谢!

        chen17512个月前 (08-16) # Reply
        • 同学你还是没有认真看文啊。你现在处于灰色地带,最后approved了就没事,如果not approved,你父母小孩从10.6到11.25这段时间就是逾期逗留,以后要来美国要跟签证官解释清楚。

          Fan Zhao2个月前 (08-16) #
  6. #10

    谢谢您的文章!我的i94 3月10号到期,在去年11月30好左右申请了F1和F2,但是到目前为止还是在case received状态。这样的是不是我最多可以待到9月10号?pending期间是否可以乘坐北美飞机呢?

    ee4个月前 (06-14) # Reply
    • 没听说过不可以坐飞机,只要不出境即可。加拿大也不行。

      Derek Yang4个月前 (06-14) # Reply
      • 谢谢回复!

        ee4个月前 (06-14) # Reply
  7. #9

    找了好多文章,不知等还是走!都说I-539 processing 但 I-94已过期,之后收到 I-539 拒绝延期申请信的话,都会给30天离境时间!不会影响下次入境,但下次入境时要出示这些文件说明为何过期居留。参考:http://www.360doc.com/content/16/0901/12/20447038_587496338.shtml

    Alan liang6个月前 (04-21) # Reply
    • Overstay 后签证失效,需要重新申请签证。If your application is denied, you must cease employment immediately and you must depart the United States immediately. In addition, any nonimmigrant visa in your passport granted in connection with your classification becomes void. Once your visa is void, you must submit any new visa application at a U.S. consulate in your home country (not a third country, except in rare instances as determined by the U.S. Department of State).

      Derek Yang6个月前 (04-22) # Reply
  8. #8

    我母亲I-94在1月30到期,我在去年11月的时候提交了延期申请,申请延期到2月14日。到目前为止状态都是case received。uscis说目前只处理到8月份的申请。我母亲已经按时在2月14日离开了美国,这样算是有14天的overstay么?会使她的10年签证失效么?谢谢。

    sun7个月前 (03-17) # Reply
  9. #7

    就是说肯定会影响再次入境,但是对出境没有什么政策或惩罚限制吗

    Abner8个月前 (02-22) # Reply
    • 2)可能被驱逐或递解出境。

      Derek Yang8个月前 (02-22) # Reply
  10. #6

    请问,如果真的非法滞留了一个月才回国,出境的时候会有什么影响吗,比如罚款、拘留之类?谢谢!

    Abner8个月前 (02-22) # Reply
    • 非法滞留180天以上,3年内禁止入境;365天以上,10年内禁止入境。非法滞留1个月,虽然没有明确的禁令,但:1)是非法的;2)可能被驱逐或递解出境;3)下次申请 Visa 或入境可能被拒绝。

      如有 Pending Case,不属于非法滞留(Unlawful Presence)。

      Derek Yang8个月前 (02-22) # Reply
  11. #5

    您好,我现在遇到的情况是:我妈的合法身份已经过期,现在等到的结果是要求补交材料,不是拒绝。那么她现在还可以继续留在美国吗?是不是还是处于灰色状态?非常感谢!

    xzyan8个月前 (02-19) # Reply
    • 是的;只要申请还是 pending, 她就可以继续呆在美国。

      Derek Yang8个月前 (02-21) # Reply
  12. #4

    如果担心被拒而在pending期间离开美国,然后收到申请通过,此时重新入境,是会给新的期限,还是按照延期申请给?如果这个申请是在之前已经待满了半年的情况下申请的,在上述情况下还能入境么?

    miscellanea10个月前 (01-03) # Reply
    • 我的理解是 CBP 官员会给你新的 I-94;建议你携带延期申请及 USCIS 的批准文件,可能会帮助 CBP 官员允许你入境、并给你充足的停留时间。

      Derek Yang10个月前 (01-03) # Reply
      • 谢谢

        miscellanea10个月前 (01-03) # Reply
      • Pending期间离境等于放弃申请,申请人不会收到通知吧?

        罗内5个月前 (05-30) # Reply
        • 出入境由USCBP管理,我不知道他们的系统是否和USCIS实时同步。我没有找到证实或证否的案例;不过,就算USCIS能看到USCBP的出境记录,如果USCIS恰好在离境前不久或当天作出决定,还是会把批准寄给申请人留的地址。

          Derek Yang5个月前 (05-30) #
  13. #3

    在还没有拿到官方正式通知是同意延期还是不同意延期之前,是否可以一直呆在美国?我在移民局官网上查半天也没有找有关于这方面的官方规定。谢谢

    qi1年前 (2016-10-11) # Reply
    • Your legal status automatically ends when your original I-94 expires. However, if your case is pending, you can continue to stay in the U.S. and it does not accrue "unlawful presence" -- consider it a gray area where your presence is neither legal nor illegal -- you will be fine if your application is later approved, or face the consequences detailed here in the post if it's denied.

      Following explanation comes from the USCIS; see original here.

      What if I file for an extension of stay on time but USCIS doesn’t make a decision before my I–94 expires?

      Your lawful nonimmigrant status ends, and you are out of status, when your Form I-94 expires, even if you have timely applied to extend your nonimmigrant status. Generally, as a matter of discretion, USCIS will defer any removal proceedings until after the petition is adjudicated and USCIS decides your request for extension of nonimmigrant status. Nevertheless, DHS may bring a removal proceeding against you, even if you have an application for extension of status pending.

      Even though you are not actually in a lawful nonimmigrant status, you do not accrue “unlawful presence” for purposes of inadmissibility under section 212(a)(9)(B) of the Immigration and Nationality Act, while your extension of status application is pending if it was filed prior to the expiration of your Form I-94.

      Although you are out of status, you may be permitted, depending on your classification, to continue your previously authorized employment for a maximum period of 240 days while your extension application is pending if USCIS receives your application before your Form I-94 expires, and you have not violated the terms of your nonimmigrant status. [...]

      Derek Yang1年前 (2016-10-11) # Reply
  14. #2

    当初入境给官员看的回程机票是12月,但是他给 i-94的 legal status 是到3月尾。改机票到3月的说,对日後再入境美国有问题吗

    AJ1年前 (2016-10-11) # Reply
    • 只要在过期前回国就没有问题。

      Fan Zhao1年前 (2016-10-11) # Reply
  15. #1

    如果是legal status过期了,但是最后延期批准了,这种情况对以后再来美国有影响嘛?

    vhss1年前 (2016-09-18) # Reply
    • 没有。

      Derek Yang1年前 (2016-09-18) # Reply

实用可靠的美国生活经验

投稿与合作免费订阅